Питание обучающихся области организовано в соответствии со ст.37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормами Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (вместе с СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования…») и Постановления Правительства Ростовской области от 03.08.2012 № 726 «О предоставлении мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельным категориям обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области».
Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности школы.
Основные цели и задачи организации питания в школе:
- Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах, принципам рационального и сбалансированного питания.
- Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
- Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
- Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
- Социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
- Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.
- Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной или льготной основе, обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не может превышать 3,5-4 часов.
Для обучающихся шrолы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед) на бесплатной или платной основе, а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции.
Организация питания обучающихся осуществляется на основании примерного 10-дневного меню, разработанного сторонней организацией, обеспечивающей питание в Школе, согласованного с руководителем образовательной организации. Буфетная продукция должна быть представлена широким ассортиментом бутербродов, выпеченных изделий, соков, напитков. фруктов и т.п.
При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания обучающихся в Школе, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.
Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно в соответствии с режимом работы Школы.
Питание обучающихся организовано в соответствии с договором об оказании услуг № 2 от 11.01.2021г., заключенным с ИП Комарова А.А – организатором школьного питания. Столовая работает на продовольственном сырье.
В школе установлен следующий режим предоставления питания обучающихся: График питания
Работа буфета организуется в течение всего учебного дня.
Сведения об организации питания