Из истории Усть-Донецкой средней школы №1
История нашей школы неразрывно связана с историей поселка и главного предприятия речного порта.
1 сентября 1956 года для детей строителей порта и посёлка открылась школа, которая находилась в одном из бараков.
К 1960 году построили новую школу. Здание было сравнительно небольшим, хотя и трёхэтажным. Оно имело 10 классных комнат и два учебных кабинета, и было рассчитано на 400 человек в одну смену.
Директором школы тогда была Александра Пантелеевна Кривченко.
Школа сдавалась с большими недоделками, которые скоро спешно пришлось устранять вновь назначенному директору Мамонову Михаилу Ивановичу. Участник Великой Отечественной войны, имевший директорский опыт в Миллеровском районе, он решительно взялся за подготовку школы к новому учебному году. Заручившись материальной поддержкой начальника порта Чернышева Николая Феоктистовича, начальника РЭБа Винтера Александра Александровича Михаил Иванович подготовил школу в срок.
1 сентября1961 года в школу пришло 467 учащихся. Заведующий районо Чесноков С.О. зачитал приказ Ростовского ОБЛОНО «О преобразовании Усть-Донецкой восьмилетней школы в одиннадцатилетнюю трудовую политехническую». Это значило, что учащиеся помимо основных занятий обучались профессии. В течение трех лет юношей готовили к работе рулевыми мотористами в РЭБ, а девушек - приемосдатчиками в порту. Девушки также изучали профессию воспитателя детского сада, а юноши - токарное дело. Михаилу Ивановичу пришлось ехать в Москву к Министру речного флота (Кучкину Николаю Петровичу), чтобы решить вопрос о строительстве типовых учебных мастерских для Усть-Донецкой средней школы. К 1 сентября 1963 года мастерские площадью 520 кв.м. были сданы в эксплуатацию.
С каждым годом в школу приходило от 80 до 100 новых учеников. Уже к 1967 году число учащихся превысило 1200 человек. Возникла необходимость в новом школьном здании. Вновь Михаилу Ивановичу Мамонову пришлось пройти не одну инстанцию, вплоть до Правительства и ЦК партии, чтобы обеспечить строительство пристройки.
К началу 1970-1971 учебного года пристройка к школе была готова.
К старому зданию школы на 400 мест добавилось новое – на 720 мест, с лаборантскими комнатами, спортзалом и столовой. В подарок областной отдел образования выделил школе лингафонный кабинет, который по тем временам был большой редкостью. Школа прочно встала на ноги, а результаты работы педагогического коллектива выдвинули ее в число лучших в районе.
Мамонов Михаил Иванович 14 лет руководил Усть-Донецкой школой с 1961 по 1975 год.
Ветеран ВОВ. Именно на его долю выпало преобразование Усть-Донецкой восьмилетней школы в одиннадцатилетнюю трудовую политехническую, где помимо учебы велась подготовка рулевых мотористов в РЭБ, приемосдатчиц в порт, токарей, воспитателей детского сада. Под его руководством к основному зданию школы в 1970 году возведена пристройка на 720 мест, со спортивным залом, столовой, лаборантскими помещениями, мастерскими. Становление первого школьного коллектива и традиций тоже его непосредственная заслуга. Плечом к плечу на протяжении многих лет с ним трудилась и его супруга Елена Михайловна.
С августа 1975 по август 1977 года школу возглавляла опытный учитель химии и биологии Мильшина Людмила Васильевна.
С 1977 по август 1981 года директором был Лесников Валентин Георгиевич. Человек строгий, но любящий школьную ребятню.
С 1981 по 2005 год – 24 года руководил школой Тишков Виктор Иванович. Человек, который с уважением относился к своим коллегам и ученикам. За четверть века в истории страны произошли серьезные перемены: «Перестройка», становление новой России, сменились политическая и экономическая системы. Перестраиваясь под новые требования времени, первая школа сохранила лучшие традиции. В этом немалая заслуга коллектива школы и его руководителя. Большое внимание уделялось им трудовому воспитанию, профессиональной подготовке обучающихся: были традиционными экскурсии на производство в порт, РЭБ, сельскохозяйственные предприятии, СМУ, построена кроликоферма и организована работа учеников по уходу за животными, организовано профессиональное обучение водителей различных категории в рамках факультативного курса Автодело, заключен договор с Ростовским кооперативным техникумом по подготовке в старших классах бухгалтеров и юристов. Ученики привлекались к работе в винсовхозе «Донская чаша» на уборку винограда, яблок, прополку сельскохозяйственных культур. В мастерских школы мальчишки по заказу совхоза изготовляли деревянные ящики для яблок. В летнее время в поселке Огибь несколько лет функционировал лагерь труда и отдыха, где ученики школы в утреннее время ухаживали за саженцами винограда, пропалывали бахчевые культуры, а во второй половине дня играли на оборудованном стадионе, купались в Донце, а вечерами проводили время на дискотеке, пели у костра песни, участвовали в разнообразных конкурсах. Заработанные средства использовались на нужды школы и учащихся. За эти средства после 9 класса для ребят организовывались поездки в город - герой Ленинград, где все было пропитано патриотизмом, восхищали памятники архитектуры, музеи, площади, которые не могли сравниться с заграницей. Долгое время школьники были создателями и участниками телевизионной передачи, транслирующейся по местному телевидению «Школьная страничка». С большим энтузиазмом рассказывали они об интересных людях, мероприятиях, достижениях и победах школы.
Капитальный ремонт здания школы взвалили на свои женские плечи директор Каргина Елена Григорьевна.
Осенью 2006 года состоялось торжественное открытие обновленной родной Усть-Донецкой школы№1.
Имея большой опыт административной работы в качестве завуча и инспектора отдела образования, с 2008 по 2015 руководила Усть-Донецкой школой №1 Малышенко Елена Анатольевна.
Выпускница своей школы, преемница Цуркуновой Полины Алексеевны умело управляла школьным кораблем, поддерживая статус «первой школы». Во вновь отремонтированной школе оборудован лингафонный кабинет, столовая, приобретено два мобильных компьютерных класса, современные компьютеры в кабинет информатики, цифровые лаборатории в кабинеты физики, биологии, химии, подключены к интернету часть кабинетов, налажена видео-конференц-связь, обновлено оборудование спортивного зала. В школе реализуется национальный проект «Доступная среда», получают развитие информационные технологии.
С 2015 по 2021 год должность директора школы занимала Пронина Ирина Евгеньевна - выпускница школы, имевшая опыт административной работы - заместителя директора по экспериментальной работе под руководством Тишкова В.И и заместителя директора по учебной работе под руководством Малышенко Е.А. В школе были организованы казачьи классы, казачья дружина, присвоен статус «Казачьей».
На протяжении трех лет школа является областной инновационной площадкой по реализации проекта «Проектирование и построение «Школы Донской народной культуры» как модели успешной социализации обучающихся» и программы воспитания и социализации школьников «Донщина – родина моя». В рамках подпрограмм «Растим сынов Отечества», «Духовность возродит Россию», «Край родной, навек любимый», «Истоки», «Жизнь дана на добрые дела» решается задача воспитания духовно развитой личности, патриота своей Родины.
Школа стала Лауреатом-Победителем Всероссийской выставки образовательных учреждений РФ, дважды становилась победителем муниципального конкурса по предоставлению грантов на развитие образовательных организаций. Благодаря этому в спортивном зале сооружена скальная стенка, приобретен спортивный комплекс «LASERTAG» для занятий военно-прикладными видами спорта.
Начата реализация пилотного проекта по здоровьесбережению с использованием АПК «АРМИС». Школа получила статус муниципального ресурсного центра по работе с одаренными детьми.
В рамках национального проекта «Успех каждого ребенка» организовано сотрудничество с региональным центром выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха».
В школе начата реализация профильного обучение. В 10 классе сформированы группы технологического, естественно-научного и универсального профилей. Был заключен договор о сетевом взаимодействии с центром дополнительного образования детей «Домом научной коллаборации», в рамках которого с использовались интеллектуальные и технические ресурсы ДГТУ для занятий по «Биологии 10» и «Технологии 7,8».
С 2021 по 2022 год директором была Данилова Алла Александровна.
В школе открыт центр естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» на базе кабинетов химии, биологии и физики. Кабинеты получили новое оборудование. На уроках физики и химии применяются цифровые ученические лаборатории и оборудование для демонстрационных опытов. На уроках биологии и окружающего мира обучающиеся имеют возможность изучать материал с применением демонстрационных комплектов влажных препаратов и гербариев, а также коллекций по разным темам курса биологии, цифрового микроскопа, лабораторий по физиологии, экологии и генетики. В рекреации второго этажа оборудована зона для игры в шахматы и проведения внеурочных мероприятий.
С 2023 руководит школой Ганюта Вера Ивановна, учитель русского языка и литературы, имеющая опыт работы специалиста отдела образования Усть-Донецкого района, заместителя директора по учебной работе.
В школе реализуется федеральный проект нацпроекта «Образование», Цифровая образовательная среда (ЦОС). Обучающиеся основной и средней школы активно принимают участие в общероссийском общественно-государственном движении детей и молодёжи «Движение Первых», ребята 1-4 классов в масштабном всероссийском проекте для начальной школы по воспитанию активных граждан страны «Орлята России».
«Призвание учителя есть призвание высокое и благородное»- эти слова Л.Н.Толстого как нельзя лучше характеризуют профессиональную деятельность наших учителей.
Труд многих из них был отмечен правительственными наградами.
«Орденом Трудового Красного Знамени» - Цуркунова Полина Алексеевна
«Заслуженный учитель РСФСРС» - Суходольская Роза Александровна
«Почетный работник общего образования Российской Федерации» - Малышенко Елена Анатольевна, Плужникова Ольга Васильевна, Печенкина Ольга Сергеевна .
«Медаль за трудовую доблесть» - Гуцева Вера Петровна.
Звание «Отличник народного просвещения» получили Мамонов М.И., Агарков Л.Т., Пащенко В.Г., Трушкина Н.И., Цуркунов Л.И., Цуркунова П.А. Стригельская Р.М, Тишков В.И., Гуцева В.П, Яремчук Л.М., Малова Л.П., Мирошникова Н.Н., Малышенко Е.А., Гладких П.Б., Пронина И.Е., Сироткин Ю.А., Орехова И.В. Бондаренко Н.В., Артюхова Н.А., Савочкина Н.Е., Панова З.В.. Грамоты Министерства образования Стригельская Р.М., Печенкина О.С. Горшкова Л.А., Калабина Н.Н., Юносова Т.Н. Конищева Н.В. Клименко Т.В., Тимохина З.А.
На сегодняшний день школа остается самой многочисленной в районе по количеству обучающихся – 630 чел. и количеству педагогических работников – 48 чел.