Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Версия для слабовидящих


муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение

УСТЬ-ДОНЕЦКАЯ

средняя общеобразовательная
ШКОЛА № 1

Наш адрес: 346550, Ростовская область, 
                р.п. Усть-Донецкий, ул. Ленина, д.10
Контактный телефон/факс: 8(86351) 9-10-81
Email: udsh1@mail.ru 
Школа стала Лауреатом-Победителем Всероссийской Выставки РФ

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [2]
Бессмертный полк [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Правильное питание - это важно!

«Решаем проблемы правильного питания»

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, хочет питаться правильно. Правильное питание гарантирует хорошее самочувствие, бодрость, крепкий иммунитет и оберегает нас от хронических заболеваний. Правильно ли питается Ваш ребенок? Как он кушает в школе?

В нашей школе уделяется особое внимание вопросу питания школьников. Учитывая тот факт, что дети и подростки первую половину дня находятся в школе и питание должно составлять 60-70% ежедневного рациона учащихся, качество и эффективность школьного питания становятся важными факторами сохранения интеллектуального капитала и здоровья подрастающего поколения. Помимо организации горячего питания учащихся, одной из основных  составляющих является формирование культуры здорового питания детей и подростков и проведение информационно-просветительской работы с родителями по проблеме формирования потребности в здоровом питании.

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для всех возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

Основными нарушениями питания современного человека являются:

 

Дефицит:

  • животных белков;
  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • витаминов;
  • макро- и  микроэлементов;                   

Избыток:

  • животных жиров;
  • сахара;
  • соли.

 

  • пищевых волокон.                                                  

Этот дефицит наблюдается практически у всех социальных и возрастных групп круглый год! Самыми распространенными заболеваниями среди российских школьников считаются:

  • болезни органов пищеварения;
  • ожирение и избыточная масса тела;
  • анемия;
  • кариес;
  • андемический озноб.

В связи с этим у школьников нарушается рост и развитие, снижается способность к обучению, нарушаются функции кишечника, снижается иммунитет.

Что делать? Нужно правильно питаться! Что такое правильное питание? Это правильное соотношение всех пищевых веществ.

 

Белки

Жиры

Углеводы

 

Функции

 

  • строительный материал;
  • поддержание нормального иммунитета.

 

  • источник энергии (1г жира – 9 ккал);
  • участие в выработке иммунитета;
  • источник жирорастворимых витаминов.  
  • энергетическая;
  • структурная

Классификация

животные и растительные.

  • Растительного происхождения (масла);
  • Животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.)
  • Простые (сахар, газированные напитки, рафинированные);
  • Сложные (крупы, макароны).

 

Потребность для детей

15% от суточной калорийности.

35% от суточной энергетической ценности рациона.

50% от суточной энергетической ценности рациона.

Источники

  • молоко и молочные продукты;
  • мясо, рыба, субпродукты;
  • бобовые;
  • творог, сыры;
  • яйца.                                                        

Насыщенные жиры: животные жиры, сливочное масло.

ПНЖК: растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.).

 

  • Хлеб, мука, крупы, картофель;
  • Сахар, печенье, варенье, повидло, конфеты;
  • Фрукты, овощи, мед, ягоды.

 

Оптимальное питание детей является необходимым условием:

  • обеспечения их здоровья;
  • устойчивости к воздействию инфекций и других внешних неблагоприятных факторов;
  • способствует улучшению восприятия учебного материала.

Нужен ли завтрак дома?

Наблюдения за школьниками показали, что уход в школу без завтрака или сладкий напиток место завтрака вели к значительному снижению показателей внимания и памяти. Эти явления отсутствовали, если дети получали утром готовые зерновые завтраки.

Категория: Мои статьи | Добавил: mou-udsosh1 (29.04.2015)
Просмотров: 624 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Политика обработки и защиты персональных данных МБОУ УДСОШ №1 Сделать бесплатный сайт с uCoz