Учащиеся УДСОШ №1 знакомятся с профессиями в рамках программы внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты», основной задачей которой является формирование готовности к профессиональному самоопределению. Учащиеся активно включаются в процесс самоопределения путем профессиональных проб, формируют представление о различных профессиях, о том, какую роль играют люди той или иной профессии в развитии экономики, промышленности, технологий нашей страны. Теоретические занятия сочетаются с проф.пробами, проф.тестами, онлайн экскурсиями на те предприятия, которые недоступны для реального посещения. А напрямую пообщаться с людьми труда, своим руками прикоснуться к процессу производства, расширить представления о той или иной профессии – такие прекрасные возможности предоставляют экскурсии на местные предприятия и в организации, которые расположены рядом, в нашем посёлке. Учащиеся 8 «а» класса УДСОШ N1 приняли участие в профориентационном мероприятии, ребята совершили экскурсию на хлебопекарню предпринимателя Р. Чмирёва. Вкусная выпечка из этой пекарни полюбилась жителям поселка, а потому заглянуть на производство, увидеть, как получается такое вкусное чудо - было очень интересно школьникам. Ребята получили уникальную возможность увидеть своими глазами как пекут вкуснейший Усть-Донецкий хлеб, в чьих руках происходит превращение кондитерских изделий от замеса до готовой продукции. «Как хлеб на стол пришел» - путь от зерна до ароматной выпечки с детства знает каждый школьник, знают они и о том, как много людей, представителей различных профессий принимают участие в этом процессе. Однако этот путь от зерна до булочки постоянно модернизируется, внедряются новые технологии, оптимизируются условия труда людей на этом пути, появляются новые профессии. Кем внедряются современные технологии производства, какие специалисты работают с усовершенствованным оборудованием, кто на пекарне владеет секретами подготовки пышного и вкусного теста для различных изделий, кто разрабатывает рецептуру и продумывает ассортимент, в чьих руках плетёнки, корзиночки, рогалики приобретают свой уникальный вид – все это школьники узнали в ходе экскурсии. Не только о процессе изготовления выпечки шла речь. Ребятам было интересно и то, как открыть и развивать свой бизнес, как найти свою нишу, как стать конкурентоспособным предпринимателем, где находить идеи для бизнеса. На все эти вопросы учащиеся получили развернутые ответы, что называется, «от первого лица». Мастер – технолог рассказала школьникам о плюсах и минусах бизнеса по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Ведь о будущей профессии важно знать объективную, реальную информацию, это позволит не только осознанно выбрать профессию, но и не допустить у начинающего специалиста разочарования в выбранном деле в первые годы работы. В завершении ребята продегустировали готовую выпечку от производителя. Эта профориентационная встреча стала для ребят не только интересной, познавательной, но и очень полезной, значимой для их профессионального определения. #моигоризонты #МБОУУДСОШ1
|